Мы нынче как бы все глупеем,
Все стали как бы забывать,
Что как бы даже не умеем
Без «как бы» пару слов связать.
Добро бы было как бы в дело,
Пусть даже как бы наугад.
А то ведь как бы неумело.
И чаще как бы невпопад.
Слова из песни «Как бы»
Все стали как бы забывать,
Что как бы даже не умеем
Без «как бы» пару слов связать.
Добро бы было как бы в дело,
Пусть даже как бы наугад.
А то ведь как бы неумело.
И чаще как бы невпопад.
Слова из песни «Как бы»
Господа-лингвисты утверждают: «слова-паразиты» — сигнал того, что речь человека бедна и ущербна. Им, конечно, виднее. Но! Я знаю толпу людей, виртуозно владеющих речью, которые готовы ради «красного словца» злоупотребить «паразитами». Другие, продвинутые и не очень граждане, «украшают» свою речь паразитарными новообразованиями, как бы отдавая дань моде. Типа тренд. Как правило, продолжительность жизни отдельно взятого паразита длится ровно до того момента, пока в обиход не войдет «новенький». Например, вечный «блин», невинно затасканный всеми, кому не лень, потихоньку уходит из речи, освобождая место словечкам типа «Пипец»... У других многие слова за продолжение жизни настолько приклеились к языку, что и ацетоном отмыть непросто! Например – словосочетание «не знаю». Каждый раз, когда ум на перекуре и ему лень отвечать, он скажет – не знаю. Зачем ты пишешь эту статью? Не знаю. А почему спать не идешь? Не знаю. Я например перестал употреблять это словосочетание в жизни и теперь могу оторваться. Не знаю, не знаю, не знаю. Я заменяю это словосочетание другими как упражнение для мозгового отдела ответственного за речь.
Спросите у друзей, какое слово-паразит есть у вас. Им со стороны всегда лучше видно. Вы удивитесь, когда вам скажут, что вы часто «нукаете» или слишком часто употребляете «блин».
Если серьезно, все что наверху подобно тому, что внизу и если в речи я не замечаю что говорю, то, что говорить про действия. Слова-паразита показывают о том что нет внимания в том что я произношу.
Как диагностировать, что именно это слово — паразит? Легче простого: оно (слово) тогда теряет свой «паразитарный» статус, когда человек употребляет его к месту, наделяет его смыслом, и не употребляет многократно. А если слово употребляется не по смыслу, часто и вы не обращаете внимание на то, когда его произносите — это ваш словарный «паразит».
Как излечиться от словарных паразитов?
Присутствие слов-паразитов в речи лечится. Поэтому, если решите очистить свой язык от этих странных и никому не нужных гадостей, приписываю вам несколько методик их лечения. Выбирайте что-то одно или лечитесь всеми сразу.
- Знаменитый господин Шахиджанян (автор множества книг по психологии) советует принудительно заменять каждого сорвавшегося с языка паразита звуками типа «мяу-мяу». Или «ква-ква». В общем, голос какого животного вам ближе по духу, того и используйте для лечения и профилактики. Может статься, что вся фраза превратиться в сплошные звериные звуки. Бывает...
- Если вам не по душе хрюкать или кукарекать по методу Шахиджаняна, меняйте паразитов на нейтральные слова. Например, так и рвется с губ «ммм...» или «эээ...»; придайте бессмысленности значение, и вслух скажите «торможу я».
- Вместо популярного и порой незаменимого мата — лайте. Особенно девочки. Замечательный способ излечиться и восстановить речь.
- Запишите свои дневные разговоры на диктофон. Прослушайте их, и уверяю вас, вы удивитесь засилью паразитов в вашей речи. И тем, как звучит вся эта ахинея со стороны, сможете насладиться, и, надеюсь, устыдиться. Теперь вы знакомы с врагом, вперед, к победе чистоты языка!
- Составьте список своих личных словечек, распечатайте или напишите их от руки, повесьте на видное место. Хорошо — на двери перед унитазом. Штудируйте список, откладывайте его в голове, и при возможном появлении слов в реальности вы будете вооружены: просто не позволите себе употребить эту гадость вновь.
- Некоторые злодеи советуют в качестве экзекуции мазать за каждое словечко язык горчицей. Так и сжечь же его можно! Но если ваш случай — совсем критический, мажьте, конечно.
- Читайте, читайте и еще раз читайте! Ничто не развивает лучше речь, чем чтение качественной литературы и блогов!
- Если вы всерьез озадачены решением этой проблемы, и у вас есть хотя бы один единомышленник, договоритесь с ним: пусть при маломальском намеке на то, что слово-паразит готово сорваться с языка, он бьет вас по губам. Не больно, а так, чуть-чуть. Хорошо, если договор о битье будет обоюдным — чтобы вы тоже смогли отыграться.
- Можете разработать и внедрить систему штрафов самого себя за слова-паразиты, проскользнувшие в вашей речи. Только, чур, накопленный капитал ни в коем случае не тратить на себя, любимого! Лучше отдайте деньги нуждающимся — в качестве помощи или милостыни. В итоге вы избавитесь от дурной привычки, и приобретете хорошую — помогать тем, кому хуже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий