четверг, 16 июня 2011 г.

Механика голосов - Внимание



Когда я уже начал наблюдать за своими эмоциями, мыслями и ощущениями, я заметил что это довольно непростое занятие. Я не мог долго следить за тем что происходит внутри, мое внимание переключалось то на внешний обьект, то на внутренний но уже другой. Фактически внимание удерживалось на одном обьекте всего лишь несколько секунд. Будучи студентом я сильно уставал от долгих лекций и слушая речь уже не осмысливал услышанное. Но меня толкало то что другой выход - это именно то, что делают люди вокруг - пребывают в трансе, лишь на несколько мгновений в день "включаясь. Хорошая новость – как мышца которую можно накачать, также и внимание можно развивать. 


". Тулку Ургъен Ринпоче в своей книге "Нарисованное Радугой" пишет: "..Если внимание потеряно, то мы уходим в сторону и оказываемся в "чёрном растворении" обычных привычек-тенденций.
"Чёрное растворение" означает, что человек совсем забывает о практике и просто регрессирует в повседневную деятельность. Вся практика остаётся позади". Франклин Мерелл-Вольф по этому вопросу говорит: "Характерно, что сонное сознание  отличается свойством, которое можно назвать "затуманенностью" или "помраченностью". В нем нет ни ясности, ни четкости. Способность к различению в сонном состоянии слаба. Недостает также и твердости воли. Спящий витает в своем сознании вместо того, чтобы быть в нем исполнителем. Он может видеть сны идеальные и прекрасные и быть свободным от плотного и чувственного, но самому сновидцу при этом недостает характера и силы. Все его снаряжение в целом особенно скудно для разрешения рабства субъектно-объектного сознания". Из контекста, откуда взята эта цитата, ясно, что Мерелл-Вольф говорит о человеке в дневном его состоянии, а не об обычном ночном сне.


  • Итак, что же такое внимание?
Внимание – это состояние в котором я внимаю, то бишь воспринимаю что либо из внешней или внутренней среды. Внешнее восприятие происходит через наши 5 чувств – зрение, слух, запах, обоняние, осязание. Внутреннее восприятие - это восприятие эмоций, мыслей, ощущений тела и других сигналов.


  • Типы внимания:
1.      Концентрация - избирательная направленность восприятия на один объект. Это внимание мы используем когда сосредотачиваемся на одном объекте или действии.
2.      Разделенное внимание - разделение внимания между собой и окружающим миром. Как говорите с другими в момент разговора, как ведете себя в определенной обстановке во время нахождения в ней, дом, улица, как я действую, что делаю, когда разговариваю. Можно смотреть со стороны, а можно сверху. Увеличивается обзор, вы становитесь центром. Посмотрите, как сейчас выглядите… Именно разделенное внимание и используется при практике осознания себя
3.      Расширенное внимание - это концентрация произвольного внимания на большом объеме информации, в простейшем случае на большом поле зрения одновременно.


В книге Успенского я обнаружил, что проблема утомления не редкость, и что Гурджиев тоже считал, что "аккумулятор" внимания быстро истощается, потому что его ресурсы очень ограничены. В то же время, он говорил, что речь идет именно о "ментальном" внимании, то есть, как я понимаю, о чисто ментальном усилии. В книге Успенского приводятся слова Гурджиева о том, что есть возможность сэкономить энергию за счет:


1. Уменьшения отрицательных эмоций
2. Практики осознания себя – накачивание мышци внимания
3. Расслабления скелетной мускулатуры во время деятельности (заключается в выискивании напряженных мышц, незадействованных в текущей работе и расслаблении их)
4. Экономного расходования "интереса" (вероятно, предполагается некое ограничение в количестве дел, чтобы уменьшить энергозатраты на умственную деятельность)
5. Экономного расходования "внимания" (вот это интересный момент, т.к. не ясно, как это сочетается с осознанием "себя", вероятно, Гурджиев называл "вниманием" и "осознанием" все же не то, о чем я здесь пишу)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самые читаемые